当地ではルバーブは夏を越せないので春に種を蒔いて梅雨明け前くらいに収穫してしまうと言う方法しかないようです。
去年作って梅雨が明けるとともに全滅しました・・・。
やや早いのですがもう折れ始めたものもあるのでやむを得ません。
今年は去年作りすぎたから少なめにしたのですがそういう時に限って成績が芳しくありません。
今年は去年作りすぎたから少なめにしたのですがそういう時に限って成績が芳しくありません。
あるだけを取ったら400gくらいでした。
これだけあればジャムが作れます。
いつも思うのですが蕗の収穫みたいです(笑
これだけあればジャムが作れます。
いつも思うのですが蕗の収穫みたいです(笑
作り方などは去年の記事↓をご覧ください。
味ですが私は好きですが家族にはあまり評判がよくありません。
というかイチゴジャム、ブルーベリージャム、イチジクジャムとあるのでそちらの方がやはり人気があるようです。
というかイチゴジャム、ブルーベリージャム、イチジクジャムとあるのでそちらの方がやはり人気があるようです。
去年のジャムの出来上がり画像だけ載せて起きます。