男の料理です。
お疲れ様をふざけて「モツカレー」なんて言ったりすることもあったりしますよね。
普通モツ煮込みといえば味噌なんですがこれは煮込んでカレー味で味付けします。
実は私は清水市の出身なんですが離れて久しいからこの習慣については秘密の県民ショーで知りました。
見様見真似で作ってみました。
私流レシピ
材料
材料
モツ300g
味噌 大匙1
醤油 大匙1
みりん 大匙1
水モツがかぶるくらい
醤油 大匙1
みりん 大匙1
水モツがかぶるくらい
玉葱中1個
カレールー適宜
水200cc~300cc
カレールー適宜
水200cc~300cc
作り方
圧力鍋で味噌と醤油とみりんを少し入れて20分くらい煮てモツを柔らかくしてから煮汁は捨てて水と玉葱を加え玉葱に火が通ったらカレールーを適当に入れて出来上がりです。
(圧力鍋があると簡単にかなり柔らかくなるので圧力鍋が合ったら使った方が良いと思いました)
圧力鍋で味噌と醤油とみりんを少し入れて20分くらい煮てモツを柔らかくしてから煮汁は捨てて水と玉葱を加え玉葱に火が通ったらカレールーを適当に入れて出来上がりです。
(圧力鍋があると簡単にかなり柔らかくなるので圧力鍋が合ったら使った方が良いと思いました)
思ったより美味しくて普通は肴として食べるらしいけれど普通にカレーでも美味しそうだと思いました。
お酒を飲まれる方はたまにはつまみとして造ってみてはいかがでしょう?
味噌味も美味しいけれどたまには目先が変わって良いとおもいます。
味噌味も美味しいけれどたまには目先が変わって良いとおもいます。
多分普通に味噌煮込みを作る際に味噌の代わりにカレールーを入れても大丈夫そうに思いました。
ウェブで調べたら清水市で一般的に作られているらしきレシピも紹介されていたからUPしておきます。
抜粋(2008/8/18-8/22:しずてつストア)=============
【材料】
豚茹でモツ ---400g
おでんの素 ---大さじ2
砂糖 ---小さじ1
カレールー ---適量
水 ---適量
【材料】
豚茹でモツ ---400g
おでんの素 ---大さじ2
砂糖 ---小さじ1
カレールー ---適量
水 ---適量
【作り方】
1.沸騰したお湯に豚モツを入れ、ゆでこぼす
2.豚モツより多めに水を入れ、おでんの素とカレールーを少々いれ
30分位煮立てて砂糖を加える
3.カレールーを入れてとろみをつける
1.沸騰したお湯に豚モツを入れ、ゆでこぼす
2.豚モツより多めに水を入れ、おでんの素とカレールーを少々いれ
30分位煮立てて砂糖を加える
3.カレールーを入れてとろみをつける
自宅で作る時のコツとしては、市販の固形ルーを通常の1/3くらい使い
モツを柔らかくなるまで煮込む。
最後の仕上げにルーを足してとろみをつけるとよい。
モツは小腸が食べやすい。
モツを柔らかくなるまで煮込む。
最後の仕上げにルーを足してとろみをつけるとよい。
モツは小腸が食べやすい。
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