カテゴリ: 料理

イメージ 1



かなり心配した大型の台風も予想ルートから若干東寄りを通過してくれたようで我が家の被害も最小限だったようです。

明日辺り畑の方も見て来るつもりでおりますが、そんなに酷いことにはなっていないだろうと思います♪





さて、
先日偶然見ていたNHKのためしてガッテンで私としてはかなりビックリする裏技をやっていたので紹介しておきます。


この方法でやると、たった1分茹でるだけでスパゲティーが茹で上がってしまうんですね。



具体的には以下の通りです。



オキテ破りのワザ③
たった1分でパスタがゆであがる!

そのワザとは、あらかじめ乾麺のパスタを水に浸すというもの。名づけて「すいすいパスタ」。
水は熱を伝えやすいため、こうして芯まで水を含んだ麺は、あっという間にゆであがってしまうのです。

水につける時間は、1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分、1.9mmで2時間を目安にしてください。

すいすいパスタは、冷蔵庫なら3日間は保存可能。
水けをとって冷凍すれば、1か月ほどはおいしく食べられます。


ちなみに
・すいすいうどん
・すいすいそば
・すいすいひやむぎ
等も若干調整すればかなり早く茹でることが出来るみたいですよ!


水に漬けてから三日ぐらいは保存できると言うのも嬉しいですね♪







因みにもう一つありまして



沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを入れる
1分間は、麺と麺がくっつかないように菜箸で混ぜる
火を止めて、袋に書いてる茹で時間まで蓋をしておいておく。
時間になったら、きちんと茹であがっているそうです。



こちらは火に掛けてからは茹で上がるまでの時間は従来と同じだけれど↑と同じく火を使っている時間に付いてはやはり1分で済むということですね♪








↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

イメージ 1



夜明けは遅いし、日暮れは早い。
おまけに風が強くて寒いので必然的に外の作業は冬場は少なくなりますね。
まあ、園芸関係のブログなどは冬場はあまり書くことがなくなるのは当たり前なので無理せずマイペースで行くほかはありませぬ・・・・。




昨日は夜にちょっと口寂しくなって買い置きのお菓子もなかったのでちょっとネットで検索したらレンジでもクッキーが出来ると言うのを見つけました。

素材も作り方もかなり簡単だったのでちょこっと悪戯半分で作ってみましたよ。

レシピも色々合ったのですが私はこれをアレンジして作りました。




材 料(15枚分)
薄力粉 70g
バター 35g
砂糖 25g
たまご 1個
お好みでチョコ適量


私の場合はバターの代わりにサラダ油を25gにして作りました。
(チョコもなしで)


オーブンシートもなかったので電話帳を1枚破って薄っすら油を沁み込ませて代用しています。

イメージ 2





かなり薄めに延ばすのがコツみたいで火の通りが悪いようならひっくり返して加熱し直すと良いみたいでした。




作り初めから出来上がりまで10分くらいで出来るのでとっても簡単です。


次回は砂糖控えめにしてブルーベリージャムを載せるというのも試そうかと思っています。







参考レシピ







↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

イメージ 1

今年は松茸は不作で高いらしいですね。


国産とかは高くてとても手が出ません。


こんな時は「なんちゃって松茸ご飯」で食べたつもりにするのです(笑。
ちゃんと松茸っぽい香りがしてそれなりに美味しいですよ♪








使うのはご飯とエリンギ茸とこれです↓

イメージ 2


永谷園の松茸の味お吸いもの 4袋入







エリンギは1パック100円くらいだしお吸い物も4袋100円くらいみたいなので200円ちょっとで作れるみたいです。


自宅で作って家族に松茸ご飯と言って出せば疑わないだろうと思います(笑。




レシピは永谷園さんからです



材料(4人分) 分量    下ごしらえ
米   3合(炊飯器用3カップ)
エリンギ   大2本(約100g) 食べやすい大きさにスライスする。
松茸の味お吸いもの  4袋入 3小袋
しょうゆ   大さじ2と1/2
日本酒   大さじ1と1/2
三つ葉   適量 適当な長さに切る。






他にもエリンギとこのお吸い物があれば以下のもの作れるようです











↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹



冷やし中華始めました。




昨日の我が家のピンポイントの最高気温が25,4度でした。

随分暖かいと言うか暑くなりました。

今日はミツバチも来てたし、キムネクマ蜂も来てました。
でもキムネ君ははまだ桜が良いとブルーベリーには知らん振り・・・。
桜ももう終わるからそのうち来てくれることでしょう。


それから七星天道虫も見つけましたよ。
彼はビックリグミのアブラムシを美味しそうに(´~`)モグモグしてました(笑。


それからアマガエル君も3匹見つけたし、愈々春爛漫ですな~。



彼にはブルーベリーについてた芋虫をご馳走してあげました。彼はもぐもぐしないでゴックンしちゃってました。
食べ終わったら舌でペロンと口を舐めていましたよ。旨かったんだろうな(笑。

イメージ 2






というような日和なんで今年始めて冷やし中華を食べました。

サッパリして美味しいですね。
イメージ 1




最近は名古屋風でマヨネーズもちょびっと入れて食べてます。
でもカロリー半分のやつです(笑。


皆さんは入れていますか?





宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




昨日はこの春のフキノトウと原木椎茸の初収穫でした。

ふかし」のタラの芽も一緒に天ぷらにして


菜花の蕾の胡麻和えと栗お豆ご飯と一緒に食べました。
(栗は秋の、お豆は去年の春の冷凍のものです)


春をいただきました
イメージ 1





原木椎茸の初収穫
イメージ 2




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

↑このページのトップヘ