カテゴリ: プランター菜園

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雨上がりの朝なので畑は諦めて庭でエンドウの植え付けなどの作業をあらかた済ませました。

庭では極早生の実取りとグリンピースを植えました。(↑写真)
早速支柱を添えたのでこれでここも春まで草取りくらいの作業だけです。



庭のコンテナで自家採種用に一通りのエンドウを育てることにして今日は2種類を残して他は全部植え終わりました。
畑とかで採種すると、どうしても畑が空くのが遅れますがコンテナなら遅れても他に影響が無いのが良いですね。

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ついでに空いていたコンテナにブロッコリーと春用のキャベツも植えつけておきました。
ブロッコリー
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キャベツ
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明日、中晩生の玉葱の第一弾の大阪丸玉葱などの苗たちです。
普通のプランター14個と大きなプランター1個の計15のプランターなので結構場所をとってます(笑。

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お昼は畑で取れた秋取りのエンドウでの豆ご飯とか平莢インゲンのマンズナル、サトイモとほうれん草の味噌汁とか茹でたブロッコリーが並びました。
秋刀魚以外は自家製でこういう食卓も楽しいですね。

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台風が近づいているようですね。
我家付近もルート上の白い円のなかにあるのでチョット心配です。
もっと南に逸れてくれると有難いのですが・・・。



今日のお昼はカレーにすると言うことで急遽人参が必要になりました。
と言うことでプランター人参の出番です。
今年のプランターの人参は三寸人参を蒔いていたのですがヨトウムシが結構湧いて苦戦を強いられておりました。(黄アゲハかと思ったのですが黄アゲハはいませんでした)

これは良い方のコンテナです。
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悪い方はこれの半分も葉が残っておりませぬ。






プランター玉葱もまあまあでしょうかね。

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他は種取り用のソラマメをコンテナでつくりました。

これは仁徳一寸(左・タキイ種苗)と赤早生ソラマメ

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こちらは98円の見切り品苗の打越一寸ソラマメ(サカタのタネ)

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他に赤い大粒ソラマメの初姫(サカタのタネ)も98円見切り品苗から種取りしたのでソラマメの種は5種類になりました。






豆類は自家採種出来るのが楽しいですね
ただ、採種するときは長く畑に置く必要がありますからこうしたプランターとかコンテナで別に採取用の株を確保しておくと畑の方は次にスッキリ進めるのが良いと思っています。





他には三十日大根もやっています。
こちらは青虫で若干苦戦しています。

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黄色い白菜が収穫できました。
我が家では浅漬けにしてキムチのタレをかけて食べることが多いですがその浅漬けキムチもやはり黄色い浅漬けです。
キャベツも良いのが取れるように成りました。
ただ、最近はスーパーでの白菜の値段も大分下がっているようで嬉しさは中くらいです(笑。


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12月の1日くらいに蒔いて置いたホウレンソウが漸く発芽し始めました。
先月半ばに蒔いたものと若干時期をずらしました。
この苗たちを今後収穫が終わって空いた畑に適当に挿して育てます。
スペースがあればマルチで育てますがなければそのまま適当に挿して育たなければ諦めます(笑。
プランターは玉葱の苗作りをしていたものが空いたからそれにそのまま蒔きました。

手前が先月蒔いたホウレンソウ、
真ん中付近で芽が出たばかりのが今月蒔いたもの
奥に春菊と玉葱

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以前、マルチに移植して育てていたホウレンソウも収穫が続いています。
我が家ではバターとか油で炒めたり、胡麻和えで食べることが多いです。

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この冬、プランターで作る野菜です。


春菊と玉葱
玉葱は10本植えました。
春菊はそろそろ収穫出来そうなくらいに育ちました。春には花を楽しみます。

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ザーサイと子持ち高菜もプランターで出来るかどうか試しています。
奥はキャベツで大きなプランターに二株植えました。
他に油菜科では白菜も普通の65cmのプランターで育ててみました。

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豆類

普通のソラマメ(左)と赤飯用に作っている赤早生ソラマメ

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早生の絹莢(右)と早生の実取り豌豆

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先日、紹介した黒いツタンカーメン豌豆の種も無事に発芽してくれています。

今年は黒いのとか色が濃いのをメインに育てて発色が良いツタンカーメン豌豆を作ろうと思っています。

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昨日、ブルーベリーのジャムを作りました。
今回の分量はブルーベリーが2,3キロで砂糖が700gでした。

果実は選果の際に残しておいた未熟果と食べ残りの果実と昨日摘んだものを使いました。
若干未熟果が多めで砂糖が少なめだったから少し酸味がありますがそれなりに美味しく出来ました。

ブルーベリージャムを煮ているところ

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ついでに冷凍して残しておいた苺で苺のジャムも作りました。
こちらは苺が800gで砂糖が300gでやや甘めにつくりました。

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今朝はジャムトーストです。



ブルーベリージャムトースト

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砂糖も少なくペクチンがあまり効いていなくてあまりジャム化していませんが冷蔵保存で早めに食べるから大丈夫だと思います。

純粋のブルーベリージャムは買うと本当に高くて小さなビンでも500円とかしますけどトースト1枚に小瓶の1本分くらいタップリ塗って食べてしまいます。
ブルーベラーのささやかな贅沢ですね(笑。




苺ジャムトースト

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苺ジャムは果実をあまり崩さないように煮て塊を楽しむようにしています。


大分、冷凍庫がスッキリして苦情の種も一つ減りました(笑。






一昨日の記事について質問がありましたので花芽分化に関するレポートを一つ紹介しておきます。








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