カテゴリ: かんぴょう(夕顔)作り

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今年も無事カンピョウ剥きが出来ました。

ブログ友達の方の記事で実に「爪が立たなくなったら遅い」と言うことを聞いたので今年は若干早めの収穫。

天候にも恵まれて上々の出来上がりとなりました♪




実を言うと去年の収穫は丁度梅雨時と重なって干すのにとても苦労しまして、出来上がりも上出来とはとても言えない代物でした(笑。






と言うことで今年は一工夫入れました。

夕顔はカボチャなどと同様で春先の4月くらいには発芽するわけで例年はそのタイミングで種蒔きをしておりました。
でもそれだと梅雨時に収穫が重なる可能性があるわけです。

ではどうしたら重ならないか。
種蒔きを若干遅くして収穫が梅雨明けになるように調整すれば良いのです。


我が家の場合だと普通に蒔いても収穫が梅雨明けギリギリ位のことが多いので半月から1ヶ月程度遅めに蒔けば大丈夫だと思います。





夕顔は勿論カンピョウにもなりますが実を煮れば冬瓜みたいに食べられるのでその点も良いですよ。
写真の鍋の中の実は豚肉と甘辛く煮て食べました♪





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今年もカンピョウ作りをやりました。

夕顔の実の今年の出来は上々で大体10kg前後だと思います。




熟し加減はあまり種が確り硬くなり過ぎ無い程度の方が剥き易いようなので、これ位が丁度良いと思います。
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慣れてきたので剥くのも順調♪

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良い天気が続いたので大分乾燥して細くなりました。

これで概ね完成です♪

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我が家は毎月のように散らし寿司は作りますから(多い月は2回)カンピョウは使う方だと思います。それでもこれだけあれば十分1年分ありますね。






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今年もカンピョウは練習用ゴルフネットを利用しての空中栽培で育てています。

夕顔はとても強い植物なので育てるのはとても簡単な野菜です。


今の所、二株で三つ大きくなっています。

一つの家庭で1年間に利用するカンピョウの量なんて、頑張って使ってもたかが知れた物なのでこれで自家消費分は十分に賄えます。



夕顔の実は熟し過ぎると真ん中が空洞になって剥くのに適さなくなってしまうので早めに収穫するのがコツですね。
台風が行き過ぎたら収穫して剥いて干す予定です。







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カンピョウの剥き方について質問があったのでUPしておきます



以前私が剥いた時の動画
大工さんのカンナのような削り方







空中でカンナを上向きにして剥く方法







カンナを用いた人力の機械剥き




電動式カンピョウ剥き機






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カンピョウが完成したのでUPしておきます。

これだけあれば普通の家庭なら1年分程度なら十分間に合うと思います。
因みに150gくらいありました。



そうそう、完成品を延ばして測ってみたところ長いものは7mくらいありました。
精々3mくらいかと思っていましたが結構長いもんですね(笑。


近々カンピョウ巻きでも作ってもらおうかと思っています。
恵方巻きにも勿論使う予定です。







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