カテゴリ: 野菜料理

イメージ 1



見た目は普通のコロッケですね。
中身は食べ切れないで持て余しているサツマイモです。



今回は蒸してザルで裏ごしして甘辛く味付けした挽肉と混ぜた物と何も混ぜない物と2種類作って食べました。

(左上のが何も混ぜていない分)
イメージ 2




サツマイモ自体が甘いので何も混ぜなくても十分美味しくいただけますね。
ジャガイモのだと玉葱のみじん切りを炒めたりして混ぜるのが普通だけど、これは甘いからその必要もないと思います。

あえて混ぜるなら冷凍食品のミックスベジタブルとか少し混ぜて野菜コロッケにするとかなら健康にも良いかと思います♪


我が家では基本的には何も混ぜない方向で食べようかと思っています。



普通はソースで食べるのでしょうけれど甘さが強すぎるようでしたらお醤油とか市販の麺つゆとかを掛けて食べればご飯のおかずにしやすいかもしれません。お子さんだったらケチャップかな。マヨラーだったらマヨネーズ(笑。邪道ですけど私はグルメじゃないのでかなりアバウトにやってます(笑。







↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

イメージ 1


寒い日の「おでん」美味しいですよね♪

熱燗でもやりながら食べると温まって美味しいです。
でも美味しいからといって食べすぎると太るので困ります(笑。



ということで最近はそろそろトウ立ちが心配になってきた大根をメインと言うかほぼ大根だけのおでんを作ってダイエットにも心がけるようになりました。

大根が消費し切れなくて困っていたけれど、これで大分減りました(笑。




大根は100gで18kcalです。
1キロ食べてもご飯お茶碗一膳分なのでカロリーに付いてはあまり心配しなくて済みますね。



我が家の作り方は

水と鰹ダシの素と味の素を多目に入れた水を大根と一緒に圧力鍋で軽く煮て柔らかくしておいてから醤油を加えて味を滲み込ませながら煮直せば出来上がりです。
(沸騰したら火から下ろして冷めたらまた火に掛ける様な感じでやると味がよく滲みると思います)



今回は静岡特産の黒はんぺんを少し加えておきました。

静岡以外の人はさつま揚げあたりを少し加えたら美味しいかも知れないですね。
ダイエット的にはコンニャクを入れても良いと思います。







大根を肴にしたり汁を啜(すす)りながらお酒を飲むと汗が出るくらい温まってホッかホッカになりますよ♪







↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

イメージ 1

2日程干した状態の切干大根




昨日は風もなく暖かな1日で久しぶりに畑に出て野良仕事に精を出しました。
具体的にはジャガイモの植え付けと晩生の玉葱の最後の追肥をしてきましたよ。


これで暫く畑仕事はお休みで次は多分、人参の種蒔きあたりをすることになると思います。



さて先日大きな大根が取れたので切干大根にして保存する事になりました。

最初の内は割と細かく切っていたのだけれど最後の方は面倒になってきて鉛筆ぐらいの太さのあったんですが干すと本当に小さく縮んでしまうものなのですね。
重さもかなり軽くなりました。



切干大根完成
イメージ 2




近所の産直ショップでも切干大根と干し芋は見かける事が多いので「皆さん色々必死に工夫しているのだな」とか思ったりしています(笑。





↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

イメージ 1

サツマイモ 蒸して切って干し始めるところ





今年は沢山サツマイモが取れ過ぎて、このままだとダメにしてしまいそうだったので干し芋にする事に決めました。



我が家の場合は圧力鍋で蒸しあげて皮を剥いて適当に切って干す」という感じで作っています。



こちらが大分完成に近づいてきた状態です。

イメージ 2




いかにもスローフーズと言う感じですね。

でも、カロリー控えめで食物繊維は豊富。
甘さも控えめですけどね。



サツマイモの干し芋って買うとそこそこのお値段するんですよ。
まあそれでも100gで何百円くらいですけどね。




まだまだ沢山ありますからこれからも沢山作る予定でいます。







↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

イメージ 1






昨日は晩生玉葱の第一弾で200本ちょっとを畑に植え付けてきましたよ。
このあと3週間くらいに渡って同じ程度の本数を植えつける予定になっています。

他にはホウレンソウをポット蒔きしたくらいですかね。






さて、今年はサツマイモが沢山取れすぎて消費するのに四苦八苦(笑。


思いついたので簡単そうなのを作ってみましたよ。



左は塩味、右は砂糖醤油。

塩味の方は普通に酒の肴とかにもなりますね。



作り方は我が家の場合は拍子切りして油で揚げただけですよ。
(塩味の方)







↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

↑このページのトップヘ