イメージ 1

イメージ 2

今日は植物関係の話題がなかったので自家製秋刀魚の開きについて書いてみます。
静岡県は海が近いので漁港も多く魚も比較的安いようです。
昨年から今年にかけては特に秋刀魚が豊漁のようで
スーパーなどで例年よりお安く秋刀魚が買えるようです。
(うちの行きつけのスーパーでも1匹50~60円くらいです)
先日は生食できる秋刀魚が60円で売られていて
これは安いと思いちょっと多めに買いました。
その日はお刺身で食べ、塩を振って翌日に塩焼きで食べることにして
それでも余るのでそれは開きにすることにしました。
秋刀魚を開いて醤油とみりんを等量に混ぜた漬け汁に入れて味を沁み込ませ
最後にゴマをパラリと飾りに振ります。
以前買ってあった秘密兵器(大げさですね┐('ー` )┌)に入れて
数時間天日に干しておばあちゃん特製の自家製秋刀魚の開きのできあがり。
この秘密兵器はホームセンターで1000円くらいだったと思います。