2019年12月
傷んだ玉葱苗の復活と植え付け
婆ちゃんに納豆の薬味にされてしまった苗達は無事に復活してくれました♪
部屋の掃き出しの窓際で晴れた昼間は25度以上にはなる部屋ですから2週間も置いておけばスクスクそだってくれますね。
市民農園に植えつけるのは止めにして家で二箇所(60本ずつ)にうえつけました。
(ベト病などの病気に備えてリスクヘッジのため)
手前から、キャベツ、大根、玉葱、ニンジン、大根、一番奥がえんどう豆です。
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あま~い柑橘「あすみ」の植え付け
柑橘の「はるみ」が虫の被害に遭って1本枯れてしまっていたので「あすみ」を買って植えつけました。
(「はるみ」はおそらくカミキリムシの幼虫に樹皮を食われて枯れてしまったようでした)
資料によると糖度が16度近くもあって「せとか」や「はるみ」と比べても大分甘いようでした。
参考資料は↓こちらです
中生、良食味の施設栽培向きカンキツ新品種「あすみ」
2~3年は苗を育てる予定でいるので味見出来るのは早くとも再来年以降になりますね。
長いようでもありますが、経ってしまえば結構早いもんですよ(笑)
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晩生玉葱の植え付けと傷んだ苗の再生
サヤエンドウの植え付けと支柱立て
鞘エンドウも発芽して植え付けサイズに育っています。
(手前は極早生玉葱、右はソラマメ)
早速植えつけしておきました。
支柱はケチって近所の雑草の枯れ枝で当分ごまかしておきましょう(笑)
実取りエンドウの支柱の方も雑草の枝で当分間に合わせてしまいます。
最終的にはネットで巻いて確り固定する予定です。
この秋はいつになっても暖かくって秋物野菜が育ってくれます。
遅れて植えた白菜、キャベツは順調ですがタアサイは育ちすぎてしまっていますね。
(下に見切れているのが私の足です。)
明日の雨も多分秋の雨なので温かいあめになりそうです。
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