サツマイモは今年も沢山取れました。
我が家では
サツマイモは焼き芋が数回で大学芋が月に数回。
ご飯に混ぜて炊くのが週に1回くらいでなかなか消費しきれません。
サツマイモは焼き芋が数回で大学芋が月に数回。
ご飯に混ぜて炊くのが週に1回くらいでなかなか消費しきれません。
と言うわけで例年干して保存します。
今年は丸干ししたのも作ってみようと細めの芋も多めに作っておきました。
収穫量は少なめでしたがそれでもまだまだ沢山あるので晴れ間が続けば作ります。
収穫量は少なめでしたがそれでもまだまだ沢山あるので晴れ間が続けば作ります。
丸干しを本格的に作るのは今年が初めてのことなので上手に出来たら来年以降も細めの芋を多めにしようと思います。
↑写真のように蒸してから、そのままだったり切ったりで数日外に並べます。
美味しい干し芋出来たら良いな♪
収穫
相変わらずの収穫ですが緑黄色と淡黄色、共に取れています。
これだけあると野菜は自給できるので経済的にも助かりますね。
(玉葱は葉っぱも全部たべてます)
これだけあると野菜は自給できるので経済的にも助かりますね。
(玉葱は葉っぱも全部たべてます)