2014年06月

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今年も家の西壁にグリーンカーテンを設置しました。
今年の素材は白ゴーヤがメインです。一株だけ普通の緑のゴーヤがあって蔓紫も少しだけ加わる予定です。


今年も生育は若干遅れ気味でですが梅雨明けまで多分、あと20日ちょっとはあると思うのである程度は覆ってくれると思います。

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下は普通のコンクリートブロックにパイプを通して紐を結んで固定します。
上は屋根下に釘を打って、それに横紐を渡してから、それに紐を結んで垂らします。



オマケ

トウモロコシも収穫に至りました。
今年の品種はゴールドラッシュとエミルコーン。

割と低温に強いゴールドラッシュを序盤と中盤に持ってきて後半エミルコーンが少し加わる感じですね。



今日はゴールドラッシュだけの収穫。

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毎年思いますが最近のトウモロコシは本当に甘いですね♪



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去年とれた落花生を乾燥して保存して置いたのを戻して落花生ご飯を炊きました。

作り方は簡単で

落花生を水に一晩浸して戻したものを圧力鍋でご飯と一緒に炊くだけです。
少しお塩を入れますけどね。


乾燥落花生は戻して塩茹ででもとっても美味しく食べられます。




落花生がおおまさりだからジャンボサイズでホクホクして美味しいですよ♪

取りたてを茹でて食べるのがしっとりしていて一番美味しいと思いますが乾燥したものはホクホクして別の味わいがありますね!







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ミニトマトも漸く色づき始めています。


大玉は一つだけ

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とかく、トマトは樹勢のコントロールが難しいということで今年のトマトは多数本仕立てです。
我が家だと1本仕立てだと樹勢が強すぎて実付きが悪かったり病気になったりする事が多かったので樹勢を抑えるための工夫ですね。


大玉トマトが3本仕立て。ミニトマト4本仕立てで育てています。
狭いので大分密集しています(笑。

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それでも実の付きは良いようで大玉も現在、5段くらいまできちんと実ってくれています。

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夏場は葉物野菜が減りがちなので山ホウレンソウをマルチに植えつけて置きました。

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他には秋取り用のトウモロコシのピーター610、丹波の大黒豆、キュウリの種蒔きもしておきました。
トウモロコシは来週も種蒔きの予定です。今蒔くと10月上旬位に収穫できる予定ですね。









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白菜
左側上から
蔵錦    2010年11月 現在 発芽率85% 年越し収穫用(晩期)
寒熟こがね 2010年 4月 現在 発芽率85% 年越し収穫用(早期)

キャベツ
右側上から
ふゆつよし 2011年 5月 現在 発芽率85%(年明け3月まで収穫用)
富士早生  2011年 5月 現在 発芽率85%(年越し春取り)

そろそろ秋からの野菜の種の発注の時期なので残った種の発芽テストをしておきました。
今回は白菜、キャベツ、玉葱だけやりました。

一番古い「寒熟こがね」の種が
2010年 4月 現在 発芽率85%だった訳ですが
一応ある程度発芽するようですね。
多目に蒔きさえすればおそらく問題なさそうです。

因みに我が家の種の保存法は「ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れておく」と言う感じです。

感想としては思っていたよりも寿命は長かった感じでした。



結局、油菜科の巻き物では「ふゆつよし」だけ買うことになりました。
(残りもあまり多くは無いので)






寿命が短い(寿命は1年)と言われている玉葱の方はどうかというと

玉葱
黄陽2013年7月現在発芽率80%

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こちらは50%満たない感じでしょうかね。
これは超極早生で100本くらい出来れば良い(250粒くらい種が残っています)ので今年は他の保存用の玉葱の種だけ買えば良さそうです。





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今年もカボチャは棚栽培です。
手間が掛かりますが、そのほうが狭いスペースで沢山取れますね。


今年は初めて切妻型の屋根型でとりあえず地面部分を先に広げるようにして、その後上を這わせるように棚を作っておきました。

有り合わせの物で作ったので見た目はどうでも良い感じでザックリ作ってしまいました。



最終的には隣で作っているトウモロコシの方にも伸ばして広げようかと思っています。




隣のトウモロコシはそろそろ髭が茶色になって、もうじき収穫出来そうです。
今年は大体80本弱くらい。

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ジャガイモはアンデスレッドの収穫でした。
10株ほどでこれらい。

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かなり大きいのもあったので我が家ではまあまあといったところですかね。






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