2014年01月

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蜜柑の「はるみ」の収穫です。
本当は雑柑の分類だったと思います。


1月下旬位に収穫して2月下旬頃に食べるのが良いとされているようです。



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温州が終わる頃に食べられるのが良いですね。


これが終わると5月くらいに食べ頃になる奈津美という品種が残っていてそちらはこれからネットをかけて大事にしようと思っています。






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サツマイモ 蒸して切って干し始めるところ





今年は沢山サツマイモが取れ過ぎて、このままだとダメにしてしまいそうだったので干し芋にする事に決めました。



我が家の場合は圧力鍋で蒸しあげて皮を剥いて適当に切って干す」という感じで作っています。



こちらが大分完成に近づいてきた状態です。

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いかにもスローフーズと言う感じですね。

でも、カロリー控えめで食物繊維は豊富。
甘さも控えめですけどね。



サツマイモの干し芋って買うとそこそこのお値段するんですよ。
まあそれでも100gで何百円くらいですけどね。




まだまだ沢山ありますからこれからも沢山作る予定でいます。







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たらのふかし





今年もタラのふかしを始めました。

これはタラの木をぶつ切りにして暖かいところで水栽培で促成してタラの芽を早い時期に取ることを言いましてやれば誰でも簡単に出来る方法です。

詳しくは↓こちらの書庫を見ていただくのが一番早いと思います。
http://blogs.yahoo.co.jp/blueberryblogs/folder/1483075.html




我が家では部屋の日当たりの良い場所においておきます。
水を切らさずに汚れたら取り替えます。

3月の初旬位にはタラの芽が収穫できると思います。





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どういうわけかL字になった大根(´・ω・`)

何故こうなったのか意味が分からない(笑。

この日の収穫は他に人参もありました。







試しに挑戦した玉葱とホウレンソウの混植ですが、どうやらうまくいきそうです。

写真を見れば分かると思いますが玉葱を3条植えて、1条はホウレンソウ、また玉葱を3条植えてもう一度ホウレンソウを1条入れて更に3条玉葱を植える形での混植でした。

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ホウレンソウはもうじき収穫出来そうですから玉葱が大きくなる前には空きスペースになって風通しもよくなりそうです。

玉葱だけだと風通しが悪くなってベト病などの病気とか発生しやすくなるので適当にスペースが入った方がいいですからね。



これは来年もやろうかと思います。








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今朝は小豆粥でした。

報告だけですけどね。




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レシピはこれです↓


我が家は圧力鍋で作りました。




次は二月三日に恵方巻きをつくります。






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