2013年10月

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サツマイモの煮物



今年はサツマイモが取れすぎたのでなかなか減らなくて困ります(笑。

と言うことで煮物を作ってもらいました。

普通にお惣菜になりますね♪



サツマイモ 煮物 で検索すればレシピも幾らでも出てきますね(笑。


味の素とキッコーマンのを挙げておきます。






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右タアサイ、左春取りキャベツ


台風は割とスカスカの状態で我が家のかなり南を通り過ぎて行きました。
何事もなく過ぎてしまったから気楽に言えますね(笑。

それでも降り始めからの雨は通算で200mmを越えていたみたいです。
一番強い時で一時間で35mmくらいでそれも長くは続かなかったようだから被害がなくて良かったです。これだけ降れば畑も十分潤って当分水遣りの心配もしなくて済みそうで結果オーライと言う感じですね♪



作業としてはソラマメの赤と赤小粒、今年初めてのポポロという鞘の長い品種の三つをポット蒔きしておきました。
エンドウもグリーンピース、久留米豊、ロングピース、ツタンカーメン、砂糖エンドウと色々蒔いて起きました。




発芽の方では冒頭写真のタアサイと春キャベツの苗が少し大きくなりはじめています。
タアサイは真冬の在圃性(畑に長く置ける性質)に優れているから今年は多目に作ってみました。真冬は割と緑黄色の葉物野菜が不足しがちですからね。





夏に蒔いておいた人参も漸く収穫が始まりましたよ。

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10月10日の一番最後に蒔いた保存用の玉葱も無事に概ね発芽したので今年も玉葱の苗1000本の確保も何とかなりそうです。

小さな苗は後5日くらい様子を見てから追肥と追加の覆土を1~2cmする予定です。
この覆土で根っこが確りするんですよね。

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他にはサンチュが収穫サイズに育ったので必要に応じて外側の葉っぱから欠き取りながら収穫を始めようかと思っています。

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極早生玉葱植え付け

また台風が来ていますね。
しかも予想ルートではほぼど真ん中┐(-。ー;)

白菜やキャベツとかは今の時期に被害が出たら今年はもうやり直しは効きませんよね・・・。

東側、つまり海側に逸れてくれるのが一番良さそうな感じなので逸れる事を祈るしかありません!





台風が過ぎてからにしようかと迷いましたが極早生玉葱は植え付けてしまいました。
太いので7~8mmくらいだったと思います。

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今回は細いのも全て植えてしまったのでこのプランター一つで110本取れました。
細いのは2mmくらいだったですけどね。





牛蒡の発芽

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人参

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白菜

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牛蒡くらい小さかったら台風が来ても大丈夫だと思いますが、人参も白菜もようやくこれからと言う時なのでなんとか台風を乗り切って欲しいものです。






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8月下旬に試し取りしてちょっと食べた極早生蜜柑の日南の姫。
その時は大分酸っぱくてその後忘れていて暫く食べずにおりました。


今日家にいてヒヨドリが狙っているのに気が付いたのでこれはもう美味しい香りがしているのだろうと一つ取って食べてみたらとっても甘くて美味しかったです♪



まだ、結構青くって色づきが遅い物も食べてみましたがそちらも十分甘いので全て収穫してしまいました。
縦横1mくらいのまだ小さな蜜柑の木ですがこれだけ取れれば十分ですね。
稔らせすぎて気が弱らないかちょっと心配なくらいです。

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静岡辺りだと年末とかには蜜柑も結構値崩れして10k980円とかでもあちこちで売られているのでやはり自分で育てるのなら少しずれた時期に収穫できる柑橘が良いですね!







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かなり心配した大型の台風も予想ルートから若干東寄りを通過してくれたようで我が家の被害も最小限だったようです。

明日辺り畑の方も見て来るつもりでおりますが、そんなに酷いことにはなっていないだろうと思います♪





さて、
先日偶然見ていたNHKのためしてガッテンで私としてはかなりビックリする裏技をやっていたので紹介しておきます。


この方法でやると、たった1分茹でるだけでスパゲティーが茹で上がってしまうんですね。



具体的には以下の通りです。



オキテ破りのワザ③
たった1分でパスタがゆであがる!

そのワザとは、あらかじめ乾麺のパスタを水に浸すというもの。名づけて「すいすいパスタ」。
水は熱を伝えやすいため、こうして芯まで水を含んだ麺は、あっという間にゆであがってしまうのです。

水につける時間は、1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分、1.9mmで2時間を目安にしてください。

すいすいパスタは、冷蔵庫なら3日間は保存可能。
水けをとって冷凍すれば、1か月ほどはおいしく食べられます。


ちなみに
・すいすいうどん
・すいすいそば
・すいすいひやむぎ
等も若干調整すればかなり早く茹でることが出来るみたいですよ!


水に漬けてから三日ぐらいは保存できると言うのも嬉しいですね♪







因みにもう一つありまして



沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを入れる
1分間は、麺と麺がくっつかないように菜箸で混ぜる
火を止めて、袋に書いてる茹で時間まで蓋をしておいておく。
時間になったら、きちんと茹であがっているそうです。



こちらは火に掛けてからは茹で上がるまでの時間は従来と同じだけれど↑と同じく火を使っている時間に付いてはやはり1分で済むということですね♪








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