春先に蒔いたホウレンソウが収穫に至りました。
一箇所に3~4粒蒔いてあるので大きな物から間引きつつ収穫しています。
ですから一箇所で3~4回収穫できて全体の半分のスペースで食事1回分くらいの量になるので結構何度も収穫できて結構重宝しています。
ですから一箇所で3~4回収穫できて全体の半分のスペースで食事1回分くらいの量になるので結構何度も収穫できて結構重宝しています。
ついでにまだ種蒔きも間に合いそうなので種蒔きもして置きました。
こんな感じで蒔いておけば↑と同じように収穫できると思います。
ホウレンソウは虫もつかないし病気も殆ど罹らない育て安い野菜なのでお勧めですよ。
茄子科の野菜も植え付けておきました。
間に合わせの物で適当に風避けもたてておきました。
これで結構北風くらいは防げるので行灯にしなくて大丈夫だと思います。
これで結構北風くらいは防げるので行灯にしなくて大丈夫だと思います。
今年もピーマン1、シシトウ1、茄子4、トマト3程度であまり沢山は作りません。
(他に夏場のメジャーな実の物はキュウリは2本です)
(他に夏場のメジャーな実の物はキュウリは2本です)
プランターで育てている長ネギの苗
株間2cm程度に引いた後に2cmくらい土を足してついでに追肥もしておきました。
ほとんど玉葱の苗作りと同じようにやってみましたがどうやらうまくいきそうです。
ほとんど玉葱の苗作りと同じようにやってみましたがどうやらうまくいきそうです。
一本ネギとブンケツする白ネギをプランター二つずつでそだてています。
全部出来れば160本ずつくらい出来るのですが実際には50本ずつもあれば足りるので多すぎたかな(笑。