2012年03月

寒くて延ばし延ばしで胸につかえていたジャガイモの植え付けでした。


流石に、これ以上遅れてはと思い立ち冷たい風の中でしたが、植え付けを終らせることが出来ました。



イメージ 1




当初は秋に取れた芋だけで済ますつもりだったのだけれど、丁度ホームセンターで1,5キロで260円という見切り品のキタアカリ(ジャガイモの品種)がありまして、それが丁度良い感じに小さな芽が出始めているところだったから、それを半分くらい使うことに決めました。


ジャガイモの種芋もやはり買ったほうが病気とかの心配も無くて良いと教科書に書いてあるから、この程度の出費なら結果的には良かったかと思います。






冬の野菜も徐々に片付け始めて白菜は概ね撤収、キャベツはもうちょっと残っています。
ブロッコリーは油断すると花盛りで大根も花が咲いたので全て抜いてしまいました。






今の時期は大根もビックリするような太い物や蛸の足みたいなものがありますね(笑。

イメージ 2







種蒔きと言えば人参だけは先日蒔いておきました。

イメージ 3









そろそろ、トウモロコシや枝豆、鞘インゲン、大根なども種を蒔かないといけません。




しかし、何時までも寒い日が続くのでともかく早く暖か書くなって欲しい物だと思い過ごす今日この頃です。










↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

以前、挑戦して夏に枯らした畑山葵。

庭の木陰でも暑過ぎたみたいです。



ホームセンターで例によって見切り品の苗を見つけました。

600円のが200円に値引きされていたのでちょっと迷いましたがリベンジすることに決めました。


イメージ 1






今回は地植えは諦めて家の東壁のところに置いた大きなストッカーの再利用のプランターで育ててみようと思います。
東壁のすぐ下ですから昼前には日陰になってしまう場所ですよ。



このあたりは挿し木を置いたり、クリスマスローズの苗を置いたりしていますが夏の暑さに弱い植物でも今の所、夏越しがちゃんと出来ているのでなんとかなるんじゃないかと思います。


イメージ 2






この場所のプランターでは暑さに弱い行者ニンニクにも再挑戦しようかと考えたりもしています。








↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

イメージ 1

我が家の梅も送ればせながら漸くぽつぽつ咲きはじめてくれました。



去年は何時咲いたかとブログを遡ってみたところ、2010年は2月13日に似たような記事↓を書いていました。





2009年は2月5日に咲いていたから今年は本当に晩い開花みたいですね。




イメージ 2



今朝も氷点下で明日当たりもまだ寒いみたいです。

流石にそれ以降は暖かくなるようですが、温かくなったり寒くなったりですと体調も崩しやすくなるかと思います。
皆さんもくれぐれもお体ご自愛下さいませ。







↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

イメージ 1




1月18日に開始した今年の「タラのふかし」ですが一回目の収穫をすることが出来ました。
今回は2ヶ月も掛からなかったから大分早めの収穫でした。
気温は多分寒かったからそれぞれを長く切ったのが影響したのかもしれません。


他の天ぷらと一緒なら1回分くらいになりますね。


イメージ 2






今年はなかなか見かけなかったフキノトウもあちこち探してようやく見つけることが出来ました。

イメージ 3




フキノトウは三つだけだけどこちらも天ぷらで頂きました。

イメージ 4







土筆も出ていると言う話をブログの友達の記事などでも見かけるのでそちらも探そうと思います。











↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

夏に作ったブルーベリージャムですが大事に使っていたけれど、とうとう底を付きました。


ということで久々のブルーベリージャム作りです。



去年、冷凍庫で省スペースで保存するためにブルーベリーに砂糖を入れずにただ煮詰めた物を作っておいたので、それと果実をそのまま冷凍させた物とをミックスしてのブルーベリージャム作りとなりました。





イメージ 1


四角いのが濃縮ブルーベリーで二つで1,4kgありました。
(こんな感じのものが冷凍庫のあと4個残っています)
多分、元の重さの半分以下くらいまで水分を飛ばしたので元は3キロ以上あっただろうと思います。



実の方も大体同じ1,4kgありますのでブルーベリーは合わせて2,8kgになりますね。



砂糖は今回は1kg入れました。

元々のブルーベリーの重さから考えると割と糖分控えめなジャムだろうと思います。




出来上がりの重さを量るのを忘れてしまって正確には分かりませんが出来上がりは3キロ以上だろうと思います。




イメージ 2










我が家では最近はパンケーキに塗って食べるか、ヨーグルトに混ぜて食べるのが主流です。
勿論、パンに塗って食べることもありますよ。



イメージ 3









濃縮の物があと3kg、冷凍ブルーベリーは1,4kgくらい残っているのであと1~2回はブルーベリージャムが作れると思います♪










↓1日1回クリックおねがいします。
ブログ村ランキング・野菜果樹




宜しかったらこちらもご覧ください

ブルーベリーの栽培と育て方のMYHP
BlueBerryNote
ブルーベリーの栽培と育て方の専用ブログ
BlueBerry Note

↑このページのトップヘ