2009年08月

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ブルーベリーの収穫もほぼ終わりで長期保存用のブルーベリージャムを少し作ってみました。


長期保存用のジャムは糖度はかなり高めに作ります。

砂糖はブルーベリーと大体同じ目方を加えるので糖度は60~70%程度になってかなり甘くなりますがこれくらい甘いと生物が生存や繁殖できないと言う理由のようです。


ビンも加熱に強いタイプのビンを利用して煮沸消毒します。

ビンの煮沸消毒
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煮沸消毒した瓶にグツグツ煮えているブルーベリージャムを9分目くらいまで入れて蓋をしてビンを逆さまにしておくとビンの中の空気も熱気で殺菌されて長期保存しやすくなるようです。
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他にも1キロ程度当分控えのジャムも作っておきました。
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今回保存用に作った分は一番最後に使うことになると思います。
甘さも濃いので少しつけても十分に甘いから量は少なくても割と一瓶が長持ちしそうに思います。

これでブルーベリー取れない8~9ヶ月間もブルーベリーを何らかの形で口にすることが出来ると思います。







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作業


野菜全部に追肥
最近は2週間毎にほぼ全ての野菜に追肥をしています。
この遣り方なら忘れなくて済むし、あれはいつ遣ったとか紛らわしくないのでお勧めです。




キュウリ支柱立て

秋用キュウリも収穫が始まっています。放任栽培するようなので婆ちゃんが支柱を立てていました。
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今後の作業予定

白菜8下

大根8~10

葉物9月初
サンチュ、ロケット、京菜、からし菜、わさび菜、

牛蒡9月
ニンジン~9初

ラッキョウ9月初
ワケギ9月中
ニンニク10月初
玉ねぎ11月初

イチゴ11月初

エンドウ11月初




収穫


代わり映えしませんが今回は久々に黄ニラをちょっと収穫しました。
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おまけ

虫嫌い人は見ないでね(笑。


サトイモのハスモンヨトウ

変なサトイモ葉っぱがありました。
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近づいてみると、多分ハスモンヨトウがウジャウジャ・・・・・
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ハスモンヨトウは色々な野菜に害を及ぼすから何とかしなければと思っています。





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市民農園の落花生は順調に育っていました。

砂地なので落花生にはもってこいの環境だったようです。
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しか~し、水曜日に見に行った時にカラスが荒らしているのに出くわしました。
分かりにくいですがちゃんと殻を割って中を食べています。
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他の方の区画でも何らかの対策をしているわけが分かりました。





カラスも賢いので一番無防備なところから荒らすようです・・・。




このままでは我が家の区画が一番に荒らされてしまうのでブルーベリーのために使っていたネットで応急処置しておきました。
これでとりあえず我が家が一番無防備と言うことにはならないから当分は大丈夫だと思います。
まあ、他の方の所に行くのは仕方ないです。
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ラビットアイ系の概ね最終の収穫です。
18日以来の収穫なんでやや期間が開きました。
最近は家族が適当に摘んで食べているんであまり量が纏まらなくて延ばし延ばしにした結果です。

バルドウィンが700g、オノ?が300g、その他が200gの計1200gです。
これでラビットアイ系の総計が23,7キロくらいになりました。
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前回予告しておいた、我が家の収穫できた樹の内訳について纏めておきました。


品種、樹のサイズ、収量

マル、コ、12,10  多
バルドウィン、地7、12 多
オノ、コ、12   多
ウィトゥ、コ、12 多
ノビリス、コ   中
パウダー、地6、8  多
ブライトウェル、地5、8  多
メンデイト、8,8  中
ベッキーブルー、コ 少
サウスランド、コ  中
フェスティバル、コ 少
ティフブルー、コ  中
タカヘ、10    中
ブルージェム、コ  少
キャラウェイ、8  中
ウッダード、コ、多

樹のサイズについては
地は地植えで地の後の数字は?年生
コ>コンテナ、数字は鉢の号数、


収穫できたのは
地植え3、コンテナ10、12号4、10号2、8号5
の計24本でしたが収量が少ない品種は殆ど戦力になっていません。
大体、多と中の品種での収穫量だと考えて良いと思います。

感じとしては色々平均してコンテナの樹1本で1キロくらいの感じだと思います。
中や少の品種を多の品種に更新したら3倍くらいの収穫量になったんじゃないかと考えています。




ハイブッシュ系は自根から接ぎ木への過渡期でもあり鉢の号数などでは木のサイズが表せない(鉢に対して木が小さいものが多い)ので今回は調べませんでした。





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我が家ではカボチャ攻めが続いています・・・(´・ω・`)




それでも同じものではないから目先が変わって新鮮でまだ私自身大丈夫みたいです。






カボチャご飯



昨日はカボチャご飯でした。

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大体、お豆ご飯と同じ感じで炊くみたいです。

具体的なレシピは↓こんな感じ


「かぼちゃご飯」のレシピ
材料(4人分)かぼちゃ:切った形で1カップ、お米:2カップ、水:適量、塩:大さじ1/2

カボチャは皮をむかずに種とわたをスプーンで取って、1~1.5cmの角切りにします。
熱湯で約1分ゆでて水を切っておきます。
(我が家は圧力鍋で炊くので↑この過程はありません)
炊飯器にお米とカボチャ、塩を入れて、普段どおりの水加減で炊きます。





簡単カボチャカレー




今日のお昼はカボチャカレー&カボチャご飯でした。

カボチャのカレーも、まあまあ美味しくて良いのだけれど「ご飯までカボチャでもなくても善かろうに」とは思っても口には出しません(笑。

これもまあ普通に美味しかったですよ。

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「かぼちゃカレー」のレシピ

A)火の通ったカボチャを皮を外して軽く裏ごし(ミキサーでも良い)して水に入れる。
B)肉と玉ねぎとニンジンを炒めたものとミックスベジタブルをAに入れて煮立ったら火から一旦下ろしてカレールーを入れてもう一度弱火にかけて出来上がり。

なんか簡単みたいです。





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