最近は空き時間には果樹の植え付けなども始めています。
とりあえず柑橘とブドウからやってます。
庭が10cmも掘らないうちに造成地にありがちな礫と粘土の土になるので掘るだけでも一苦労。日頃の運動不足も祟ってか不整脈も出る始末(笑。
無理せずボチボチやってます。
基本的に深さ50cm、直径60cm程度の穴を掘っています。
出る土はろくなものではありません。
(用具は鋤簾(じょれん)鶴嘴(つるはし)3本鍬などを使ってます。
(用具は鋤簾(じょれん)鶴嘴(つるはし)3本鍬などを使ってます。
この土を篩って利用するわけですが石が6~7割で使えそうな土は精々3割ちょっとです。しかも粘土気味だから排水性もかなり悪そう・・・・。
結局果樹の植え付けにはこの土は使わずに畑の土を主に使って畑にこの土を入れて時間を掛けて土作りしていくつもりです。
結局果樹の植え付けにはこの土は使わずに畑の土を主に使って畑にこの土を入れて時間を掛けて土作りしていくつもりです。
せとか
腐葉土とか有機物も混ぜて植えているから最終的には沈むだろうことと排水性も考えて10cm程高植えしています。
腐葉土とか有機物も混ぜて植えているから最終的には沈むだろうことと排水性も考えて10cm程高植えしています。
はるみ
奥にはバーゴラに這わそうと思っているブドウの藤稔を植えつけるための穴も写っています。
奥にはバーゴラに這わそうと思っているブドウの藤稔を植えつけるための穴も写っています。