摘んだばかりブルーベリーを水に入れてみました。
沈んでいるものと浮かんでいるものがありますね。
ブルーベリーではどうなんでしょう?
ネットで検索してみましたがどうも情報は無いようでした。
写真を撮った後に食べてみたところ浮いたものは甘みが薄いものが多くって
沈んだものは概ね甘かったようでした。
沈んだものは概ね甘かったようでした。
しかし際立った違いという程でもなく
「まあ、人に勧めるときなど水に入れて沈んだものだけにしたら
割と失敗が少ないかな~」程度に思いました。
「まあ、人に勧めるときなど水に入れて沈んだものだけにしたら
割と失敗が少ないかな~」程度に思いました。
今日は6個くらいしか取れなくてデータが少ないから尚更明確なことは言えないのですが
沢山収穫できた方がいらしたら試してみてください。
「沈むブルーベリーは甘い」とか「いやそんなことはない」とか
教えていただければ幸いです。
沢山収穫できた方がいらしたら試してみてください。
「沈むブルーベリーは甘い」とか「いやそんなことはない」とか
教えていただければ幸いです。
糖度計がある人なら沈むブルーベリーと浮くブルーベリーの糖度比較して
どんな結果がでるのかとかも教えていただければと思います。
どんな結果がでるのかとかも教えていただければと思います。
選択肢は
水に入れて沈むブルーベリーは浮くものより甘い
水に入れて沈むブルーベリーは浮くものよりやや甘い
水に入れて沈むブルーベリーは浮くものより甘いものが多い
ブルーベリーを水に入れた場合の浮き沈みは甘さとは関係ない
水に入れて沈むブルーベリーは浮くものより甘い
水に入れて沈むブルーベリーは浮くものよりやや甘い
水に入れて沈むブルーベリーは浮くものより甘いものが多い
ブルーベリーを水に入れた場合の浮き沈みは甘さとは関係ない
もしかしたら糖度とかではなくてなにか他の要因が充実しているか否かで
浮沈が決まるのかもしれません。
浮沈が決まるのかもしれません。
果実品質となんらかの関係があれば選別の際に役立ちそうですね♪
試された方はこの記事に限らずその日の記事のコメントに
どんな感じだったか教えていただければと思います。
どんな感じだったか教えていただければと思います。
今日はラビットアイ系のブライトウェル・ウッダード・そして晩生のノビリスも色付きました。
ブライトウェル
ノビリス
宜しかったらこちらもご覧ください