落花生の葉が若干枯れ始めたので1株試掘りしてみました。
5月中旬頃種を蒔いて6月17日に植えつけました。
落花生は種まきから収穫まで135日くらいらしいので
そろそろ時期的には掘っても良さそうな頃合です。
多少、育ちきっていないものもありましたが1回分のビールの肴には十分です。
落花生は種まきから収穫まで135日くらいらしいので
そろそろ時期的には掘っても良さそうな頃合です。
多少、育ちきっていないものもありましたが1回分のビールの肴には十分です。
私は塩茹で落花生が大好きなので今日の晩酌のつまみは茹で落花生に決まり!
今から待ち遠しいくらいです┐('ー` )┌
今から待ち遠しいくらいです┐('ー` )┌
畑の都合で今年は8株しか出来ませんでした。
うち、一株は去年同様、来年の種用なので食べられるのは7株です。
それでもこれから7回も楽しめると思えば良しとしましょう。
うち、一株は去年同様、来年の種用なので食べられるのは7株です。
それでもこれから7回も楽しめると思えば良しとしましょう。
薀蓄(うんちく)
落花生は花の咲いた後「子房柄」というものができ、それがするすると地面に潜って
地中で実を結び莢の落花生が生まれます 。
写真を良く見ると茎から蔓みたいなものが伸びてそれが鞘に繋がっているのが分かると思います。
名前の通り、確かに「花が落ちて生きる」って感じがします。
落花生は花の咲いた後「子房柄」というものができ、それがするすると地面に潜って
地中で実を結び莢の落花生が生まれます 。
写真を良く見ると茎から蔓みたいなものが伸びてそれが鞘に繋がっているのが分かると思います。
名前の通り、確かに「花が落ちて生きる」って感じがします。
茹で方
1: よい殻を選び水洗いする。
2: 生落花生1キロに対して、水約2リットル。塩 60g(水の3%)の割合で鍋で約50分間ゆでる。
2: 生落花生1キロに対して、水約2リットル。塩 60g(水の3%)の割合で鍋で約50分間ゆでる。
圧力鍋は、20分です。
3: 香ばしい香りがしてきたら茹で上がり。 落花生関係のリンク
eピーナッツ
http://chiba4u.com/peanuts/
生落花生の簡単料理法
http://www.kitamuraseika.jp/mame/coke2.htm
落花生栽培日記
http://pine.zero.ad.jp/~zag06175/sub1.html
eピーナッツ
http://chiba4u.com/peanuts/
生落花生の簡単料理法
http://www.kitamuraseika.jp/mame/coke2.htm
落花生栽培日記
http://pine.zero.ad.jp/~zag06175/sub1.html
今日の収穫です。
キュウリが取れたのが嬉しい!
キュウリが取れたのが嬉しい!